Terroir, Manger audois, Agriculture, Culture

Prom’Aude 2025 Le rendez-vous incontournable du savoir-faire audois revient à Lézignan

promaude 2024
© Idriss Bigou-Gilles - Département de l'Aude

Depuis 1989, Prom’Aude célèbre les richesses agricoles, artisanales et culturelles de l’Aude. Cette grande fête revient pour sa 34e édition du vendredi 6 au lundi 9 juin à Lézignan-Corbières, avec une promesse : faire rayonner tout le savoir-faire audois dans une ambiance festive, familiale et engagée. Au soutien de la manifestation depuis ses débuts, le Département de l'Aude y sera présent dès ce vendredi avec le service des sports pour des activités plein-air avec les scolaires, puis durant tout le week-end de la Pentecôte avec la marque Pays Cathare et un stand Manger audois.

Publié le

Une vitrine du terroir, du savoir-faire et de l'artisanat audois

"Le nom de Prom’Aude résume à lui seul nos objectifs : faire la promotion de toutes les richesses de notre département, qu’elles soient agricoles, artisanales, patrimoniales ou touristiques." Comme le résume le président de l'association organisatrice Xavier de Volontat, Prom’Aude rend hommage aux richesses audoises et à celles et ceux qui les cultivent, les transforment et les partagent.

L'engagement fort pour le territoire pris par la manifestation dès son lancement a conduit le Département de l'Aude à s'engager à ses côtés, dans la défense du territoire, de ses savoir-faire et du manger audois. Prom’Aude repose ainsi sur trois piliers :

  • Économie locale : mise en avant des producteurs, artisans, circuits courts
  • Environnement : valorisation des pratiques durables
  • Culture & société : transmission des savoirs et valorisation de l'identité audoise

Dès le vendredi, le site de Gaujac ouvrira ses portes au public, et notamment aux scolaires, avec plus de 1 000 enfants attendus. 55 activités pédagogiques sont prévues : ferme vivante, ateliers "Bien manger audois", animations ludiques… sur 7 hectares. Le service des sports du Département pilotera la journée auprès des scolaires. Le lendemain, et durant tout le week-end, le public pourra déguster toutes les richesses culinaires de la marque Pays Cathare sur son stand dédié et découvrir le savoir-faire artisanal des marqués, et plus largement découvrir tous les moyens de "manger audois" sur notre territoire, sur l'autre espace occupé par la collectivité.

12 pôles pour une immersion complète

La manifestation se déploiera autour de 12 pôles thématiques, chacun mettant en lumière une facette du territoire :

  • Marché agricole et artisanal
  • Espace “Manger Audois”
  • Ferme vivante
  • Village occitan
  • Village des sports
  • Villages des communautés de communes Corbières-Minervois
  • Cirque & créativité
  • Prévention et services
  • Espace bodega
  • Graines d’avenir : les jeunes entreprises sélectionnées par les chambres consulaires
  • Loisirs & animations
  • Tourisme et nature

Au programme, présentations et découvertes, démonstrations, partages et transmissions, dégustations avec les producteurs agricoles, les artisans en agroalimentaire, les métiers d’art, les professionnels du tourisme et de l’animation.

Dépasser les 32 000 visiteurs cette année !

En 2024, plus de 32 000 visiteurs ont été accueillis. Pour cette édition 2025, l’ambition est claire : faire encore mieux grâce à une offre enrichie et diversifiée !

Infos pratiques
  • 6 au 9 juin 2025, à Lézignan-Corbières. De 10h à 23h (lundi jusqu'à 20h).
  • 2€ l'entrée. Gratuit pour les moins de 12 ans.