Agriculture et alimentation durables au menu du forum 2024
Adapter l'agriculture et l'alimentation aux changements
Dans notre département rural et agricole, les effets du changement climatique se font dramatiquement sentir. Comment pouvons-nous accompagner la transformation de l’agriculture vers un modèle plus sobre en eau, avec des cultures adaptées à la hausse des températures ? Comment les acteurs publics peuvent-ils soutenir les circuits courts, les productions locales et de saison pour permettre au plus grand nombre de consommateurs d’avoir une alimentation saine, de qualité et accessible ? Tous ces sujets ont été abordés à l’occasion de cette 5e édition du Forum Accel’Air, avec des experts nationaux et des témoignages locaux.
Une matinée de conférences et tables rondes
La matinée a permis de faire le point sur les impacts du changement climatique sur l’agriculture dans l’Aude et les enjeux de l’alimentation en 2030. Les échanges sont animés par Carole Rap, journaliste spécialisée en transition écologique et alimentation.
- Ouverture de la journée par Hélène Sandragné, présidente et Francis Morlon, vice-président délégué à la transition écologique.
- Interview de Serge Zaka, ingénieur agronome, docteur en agroclimatologie, spécialiste des impacts du changement climatique sur la production agricole. Les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation dans l’Aude en 2030.
- Table ronde autour de la question : Quel modèle agricole et alimentaire dans l’Aude demain ? Avec Serge Zaka, Julie Pessard, chargée de mission Projet alimentaire territorial du Pays Cœur d’Hérault, Alexandre Noël, directeur du développement environnement et territoires au Département de l’Aude, et un représentant de la Chambre d'agriculture de l'Aude.
Ateliers pratiques et retours d'expériences l'après-midi
Une après-midi pour échanger entre pairs, trouver des réponses concrètes et rencontrer des experts de la transition écologique. Attention, les places pour les ateliers sont limitées. Une inscription en ligne est indispensable.
La Fresque de l’agri-alimentation. Un atelier collaboratif pour comprendre les enjeux de notre modèle agricole et alimentaire et échanger sur les actions à mener pour y répondre.
Egalement, une première série d'ateliers
- Le rôle de l’élu dans le soutien à la pêche et à l’agriculture durables
Accès au foncier, aide à l’installation et à la conversion agricole, soutien à la commercialisation, comment les élus locaux peuvent-ils accompagner les pécheurs et agriculteurs audois pour pérenniser leur activité ? Avec Xavier Bélart, vice-président en charge de l'économie agricole et viticole au Grand Narbonne et président du GALPA EMA ; Julie Pessard, chargée de mission PAT du Pays Cœur d’Hérault et une représentante de la Chambre d'agriculture de l'Aude. - Le cercle vertueux de l’alimentation durable
Production, transformation, distribution, commercialisation … comment structurer des filières agricoles en circuit court, au profit d’une alimentation locale et de saison et d’un modèle économique vertueux. Avec Elodie Campoy, SCIC Graines équitables ; Kristel Moinet, Biocivam, et Alexandra Boumekkib Maison paysanne de l’Aude. - Production agricole audoise : l’accès au foncier est-il un frein à l’installation ou à la reprise d’une exploitation ?
Projection du film de l’ADEAR sur la transition agroécologique suivie d’un débat. Avec un représentant de l’ADEAR (Association pour le développement de l'emploi agricole et rural) et Christophe Gonzales, chargé de mission aménagement foncier Département de l’Aude. - Tourisme durable et perspectives pour les communes du département.
Quelles sont les conséquences pour les communes et professionnels du tourisme du changement climatique dans l’Aude ? Comment faire évoluer l’offre ? Qu’est-ce que la nouvelle marque "L’Aude, l’âme Sud" ? Avec Nadine Darson Beretta, directrice de l’Agence de développement touristique de l’Aude ; Jean-Louis Baschou, directeur de l’éco-camping la Porte d’Autan à Saissac et Vanessa Piquemal, cheffe de projet tourisme au Département de l’Aude. - Les zones d’accélération des énergies renouvelables : bilan d'étape et perspectives
Bilan d’un an d’application du décret sur les ZAENR, retours d’expérience et modalités de la prochaine sollicitation des communes. Avec Muriel Dupasquier de la Direction départementale des territoires et de la mer ; Bernard Pech, maire de Payra-sur-l’Hers. - Partage de la ressource en eau, gestion des conflits d'usage et tarification sociale
Le partage de la ressource en eau et la gestion des conflits d’usage. Retour sur une expérience de tarification sociale de l’eau. Avec : Virginie Crochard, directrice générale des services de Bram ou Aude Quentin, Communauté de communes Piège Lauragais Malepère ; un représentant de RéSeau 11 (syndicat mixte réseau solidarité eau).
15h - 16h30. Deuxième série d'ateliers - Alimentation durable et solidarité
Comment rendre l’alimentation de qualité, locale et de saison, accessible au plus grand nombre ? Présentation d’initiatives de solidarité alimentaire, de caisse alimentaire commune et de projets de sécurité sociale alimentaire. Avec Thomas Galland ou Manon Laurine, Maison Paysanne de l’Aude ; Julie Pessard, chargée de mission PAT Pays Cœur d’Hérault. - Bien manger dès le plus jeune âge
Éducation nutritionnelle, offre de restauration scolaire, comment donner le goût et l’accès aux enfants à une alimentation de qualité et équilibrée ? Avec Elodie Sabatier de la Chambre d’agriculture ; Sonia Martin de l'association Grain d’Art ; Evelyne Guilhem, agricultrice et adjointe au maire de Castelnaudary, en charge du développement durable, de l'environnement et de l'agriculture. - Agrivoltaïsme : bilan et perspectives du décret dans le monde agricole audois
Bilan et perspectives du décret Agrivoltaïsme dans le monde agricole audois. Avec Raymond Pastor de la Chambre d’agriculture de l'Aude ; Bernard Pech, maire de Payra-sur-l’Hers ; un représentant du Réseau Eclair Occitanie. - Méthanisation : état des lieux dans l'Aude, quelle place pour les bio-déchets ?
État des lieux des projets et réalisations d’installation de méthanisation dans l’Aude. Quelle place pour les bio-déchets dans cette production énergétique ? Avec Thibaut Loubert du COVALDEM ; Mathieu Ourliac de GRDF. - Gestion forestière : comment protéger la forêt des effets du changement climatique ?
Dépérissement, espèces invasives, risque incendie...comment protéger la forêt des effets du changement climatique ? Avec Christophe Cocula, directeur général adjoint de l'Office national des forêts Aude ; Jacques Galy, maire de Lapradelle-Puilaurens. - Réhabilitaton et adaptation des cœurs de ville au changement climatique
Désimperméabilisation, verdissement, îlots de fraicheur, mobilités : quels outils utiliser pour réhabiliter et adapter nos cœurs de villes et village au changement climatique ? Avec Yasmina Aboumajd, directrice du CAUE ; Pascale Portal, directrice générale adjointe de la Ville de Coursan.
Temps d’échange et clôture de l’événement prévu vers 17h.